绿色制造技术在表面工程行业中的应用研讨会

2023128日上午,在北京应物会议中心(花园路店)A座第一会议室,北京表面工程学会召开了“绿色制造技术在表面工程行业中的应用研讨会,会议由学会副理事长孟惠民教授主持,学会理事及会员代表共30余人参加了会议。

首先,北京理工大学的陈为为副教授带来了题为“纤维表面改性及其复合材料”的报告。陈老师根据自己的研究工作,介绍了超细空心金属纤维制备及分选技术、NiCr / NiCrAl合金毡的气相浸渗制备技术、连续纤维及粉体表面涂层处理、非电极式等离子电解等多项技术。

接着,中国航空制造技术研究院表面工程技术研究所韦国科所长做了题为“航空先进表面工程技术研究及应用”的报告。韦所长首先介绍了所在研究所的概况,然后,结合自己的研究工作,介绍了电子束焊接技术、超快激光仿生制造技术、离子注入与混合动态沉积技术、耐热涂层制备等多项技术。

这两个报告的实用性都非常强,跟与会人员的工作结合紧密,引起了大家的强烈兴趣,纷纷对感兴趣的内容提出问题、热烈讨论,大家表示通过这两个报告,受益匪浅。