北京表面工程学会召开“新型产业中表面工程领域新技术新工艺研讨会”

20201118日,北京表面工程学会召开了“新型产业中表面工程领域新技术新工艺研讨会”,会议邀请了上海电气环保集团的秦永真研究员和中国航发北京航空材料研究院李斌研究员做学术报告,学会理事及代表共35人参加会议。

秦永真研究员的报告题目是“表面处理废水处理新技术”,报告分为“QSY-高级催化氧化技术”和“ACE载气萃取技术”两个部分,报告介绍了QSY催化氧化技术的技术原理、技术优势和应用效果,以及ACE载气萃取的技术背景、技术优势和应用情况,并分享了实际应用案例。

李斌研究员的报告题目是“飞机脱漆剂及脱漆技术”,报告介绍了飞机脱漆剂(包括碱性溶液脱漆剂及溶剂型脱漆剂两大类)组成及脱漆原理,阐述了脱漆剂的主要技术要求,概况了脱漆技术的发展方向及前景。

两个报告均受到了与会代表的强烈反响,纷纷结合自己的实际工作就废水处理、脱漆技术提出了不同的问题,并与报告人进行了热烈地交流讨论。