北京表面工程学会召开“新型产业中表面工程领域新技术新工艺研讨会”第二次会议

20191211日,北京表面工程学会在北京天工大厦会议中心召开“新型产业中表面工程领域新技术新工艺研讨会”第二次会议,会议邀请了北京航空航天大学材料学院朱立群教授做学术报告,会议由副理事长孟惠民教授主持,学会理事及会员代表共40余人参加会议。

朱教授的报告题目为“无氰电镀的过去、现在与将来”,朱教授按照时间发展顺序,从上世纪40-50年代国内外的无氰镀锌开始,介绍了三乙醇胺镀铜锡合金、低铵弱酸性光亮镀锌、无氰镀锌的络合剂与添加剂、无氰镉钛电镀工艺、碱性无氰锌-镍合金电镀技术的发展历史过程;阐述了在当前清洁生产、绿水青山的新形势要求下,通过广大电镀工作者的努力,一些比较成熟的各种无氰电镀工艺(锌镍合金、酸性镀铜、酸性镀锡、锡合金、铜合金等)以及添加剂也取得了应用及很大进展;最后一部分,朱教授提出了对无氰电镀未来的发展期望。

报告结束,与会代表们表示受益匪浅,而且纷纷提问,就无氰电镀的发展及技术现状展开了热烈讨论。