北京表面工程学会举办“新型产业中表面工程领域新技术新工艺研讨会”

20191030日,北京表面工程学会在北京应物会议中心第十会议室,举办了新型产业中表面工程领域新技术新工艺研讨会,会议邀请了中国航发北京航空材料研究院詹中伟高工、中国矿业大学(北京)冯利利副教授做学术报告,会议由理事长李卫平教授主持,学会30余人参加会议。

詹中伟高工的报告以“航空发动机腐蚀防护与涂层技术”为题,分析了航空发动机的海洋服役环境及其腐蚀危害、介绍了国外先进海洋服役飞机发动机腐蚀防护措施以及涂层技术、以及腐蚀维护/维修技术。詹高工着重介绍了高温防护涂层、可磨耗封严涂层、铝基涂层代CdCd-Ti、钛合金脉冲阳极化等技术。

冯利利副教授的报告题目是“多孔碳基定形相变复合体系的构筑与热性能”,冯博士首先介绍了研究背景,然后介绍了多孔碳基定形相变复合储热材料的制备方法,并分别讲述了PEG/ACPEG/EGPEG/CMK-5PEG/GOPEG/C3N4PEG/ MWNTs五种定形相变复合材料,最后进行了总结与展望。

两个报告都引起了与会人员的极大兴趣,就发动机防护涂层、相变材料发展现状与趋势等提出了很多问题,并进行了热烈讨论。