北京电镀学会2009年工作总结暨电镀新技术应用与发展研讨会召开

2010年1月19日,在北京航空航天大学如心会议中心中报告厅,北京电镀学会09年工作总结暨电镀新技术应用与发展研讨会召开,会议由北京电镀学会副理事长、北京科技大学孟惠民教授主持,北京电镀学会理事长朱立群教授等40位学会理事及会员代表参加会议。北京航空航天大学科协秘书长黄正教授应邀出席会议。

首先,北京电镀学会理事长、北京航空航天大学朱立群教授做了题为“电镀技术的应用与新发展”的学术报告,朱教授从电镀新技术的发展、代铬电镀新技术、无氰碱性镀铜技术、高耐腐蚀镀锌环保钝化技术及其他表面处理新技术等五个方面,结合自己的最新研究成果及国内外发展前沿,为大家主要介绍了含微胶囊复合共沉积及囊芯释放膜层的表面性能、超音速火焰喷涂WC涂层及三价铬镀铬等代铬技术、焦磷酸盐镀铜等无氰镀铜技术、三价铬钝化和钛盐、钼酸盐钝化等镀锌钝化技术、利用超临界开展的电镀、化学镀等新技术。朱教授介绍完毕,各位理事及会员就三价铬镀铬、无氰镀铜等展开了热烈讨论,大家一致认为朱教授的报告给大家很多启发,将有益于以后的生产实践。

北京电镀学会名誉理事长胡如南教授介绍了2009年中国航空航天表面处理学术会议及2009年全国电子电镀及表面处理学术交流会的情况。

北京电镀学会秘书长刘慧丛博士对北京电镀学会2009年的工作进行了总结并提出了学会2010年工作的初步安排,2009年的工作总结得到了众多理事和会员的认可,尤其是北京电镀学会网站的开通得到了大家的大力支持和强烈反响,一致认为网站为大家的技术交流和信息来源提供了一个很好的平台;各位理事和会员对2010年的工作计划安排提出了合理的建议,使得工作计划更加合理完善。

最后,北京航空航天大学科协秘书长黄正教授做了重要讲话,肯定了北京电镀学会所做的工作,介绍了北京航空航天大学为各个学会提供平台的情况,认为学校为各个学会搭建的平台发展态势很好,希望电镀学会能够加强学校与企业的联合,获得越来越多的产、学、研相结合的成果。